Рекомендации психологу по проведению коррекционных и профилактических работ с подростками разведенных родителей
По результатам данного исследования были выделены следующие особенности подростков, воспитывающихся в неполных семьях (фактор – развод родителей):
1. По оценке большинства подростков, воспитывающихся в разведенных семьях, со стороны родителей наблюдается высокая выраженность таких показателей родительского отношения, как директивность со стороны матери, враждебность и непоследовательность со стороны отца. Наименее всего проявляется непоследовательность со стороны матери. Также необходимо отметить, что все указанные тенденции являются фактором формирования личностной тревожности у подростка.
2. Отношения подростков из неполных семей (отношение к себе, жизни и значимым другим, отношение к женщинам, отношение к мужчинам и сексу, отношение к семье и работе) характеризуются преобладанием среднего уровня выраженности. Но из анализа распределения испытуемых по высокому и низкому уровням, соответствующим позитивному и негативному отношению, видно, что наблюдается перевес в сторону отрицательных отношений.
3. Подростки из разведенных семей проявляют нежные чувства к матери, братьям и сестрам, сильные положительные чувства – к матери, слабые отрицательные и враждебные чувства – к отцу. Наименее всего подростки испытывают нежные чувства – к отцу, сильные положительные чувства к отцу, слабые отрицательные чувства к матери.
4. Подростки из неполных семей в большей степени получают нежные чувства со стороны матери, сильные положительные чувства – со стороны матери, братьев и сестер, слабые отрицательные и враждебные чувства – со стороны отца. Наименее всего подростки получают нежные и положительные чувства со стороны отца.
5. По сравнению с подростками из полных семей, подростки, воспитывающиеся в неполных семьях, обладают выраженной ригидностью и дезадаптивностью, достаточно негативно относятся к семье как социальному институту, а также к сексуальным отношениям, коллегам по работе (учебе). Такие подростки сильно переживают грустные события, а их эмоции относительно радостных событий недостаточно ярки. В их семьях матери склонны проявлять директивность и недостаточно интересуются своими детьми. Но несмотря на это, подростки из неполных семей испытывают более нежные чувства к матери, нежели к отцу, по отношению к которому склонны демонстрировать выраженные негативные и даже враждебные чувства.
Исходя из этого, можно выделить приоритетные направления психологической работы с данной группой подростков:
1. Снижение тревожности.
2. Коррекция и профилактика развития ригидности и дезадаптивности.
3. Развитие эмоциональной сферы.
4. Осознание и изменение отношений к различным сферам действительности.
Для реализации данных направлений рекомендуется использовать тренинговые и консультационные методы, беседы, психотерапевтические приемы.
Возможна работа с родителями по коррекции негативных аспектов в их отношениях с подростками. Рекомендуется проводить беседы и консультации, направленные на расширение сферы осознания родителями своих ошибочных действий, а также возможна организация тренинговых групп по развитию эмоциональной сферы и рефлексивного анализа характера межличностных отношений.
Характеристика выборки, методов и методик исследования. Характеристика
выборки и этапов исследования
Исследование проводилось в 9 А классе МОУ СОШ № 5 города Мыски Кемеровской области. В исследовании приняло участие 28 человек, из которых 15 девочек и 13 мальчиков в возрасте 14 – 16 лет.
Можно выделить следующие три этапа исследования:
1. Подготовительный этап, на котором прошел подбор методик для исследования, подготовка раздаточног ...
Вывод
Нам необходимо было решить следующую задачу: исследовать существование связи между такими психическими процессами как восприятие, внимание и память. Мы выполнили данную цель и поставленные задачи. Проведенное нами исследование показало следующие результаты:
1. В дошкольном возрасте большинство испытуемых имеют высокий уровень развития ...
Психолого-теоретические подходы к проблеме одиночества
Как было сказано выше, одиночество как состояние существовало во все времена. Однако именно XX век породил проблему одиночества. «Дополнительно ко всем физическим характеристикам, а зачастую и в противовес им, одиночество приобретает сугубо психологическую окраску. Оно становится, прежде всего, личностным» [34, с. 37]. В XX веке иначе ...