Мотивация трудовой деятельности
Мотивация - совокупность причин психолог. характера, объясняющих поведение чел-ка, его начало, направленность и активность. Основной, исторически первичный вид челов. д-ти явл-ся - труд. Своеобразные, отличные от труда, но связанные с ним и производные от него виды д-ти представляют игра и учение (С.Л.Рубинштейн).
Труд - сознательная целенаправлен. д-ть, результат которой содержится в представлении трудящегося и регулируется волей в соответствии с поставленной целью. Это основной путь формирования л-ти. В труд. д-ти все звенья подчинены ее итоговому результату, что придает специфич. характер мотивации труд. д-ти: цель д-ти лежит не в ней самой, а в ее продукте. Т.к. ни один чел-к не производит все предметы, нужные для удовлетворения его потребностей, то мотивом его д-ти становится продукт не его д-ти, а д-ти других людей, т.е. продукт общественной д-ти. Т.о., для чел-ка в труде характерна далёкая мотивация (опосредованная), в отличие от короткой мотивации, характерной для животных, обусловленной моментальной ситуацией. Труд. д-ть совершается первично не в силу привлекательности самого процесса Д-ти, а ради > или < отдаленного ее результата, служащего для удовлетворения потребностей чел-а. В зависимости от личностных притязаний чел-ка - формируется его мотивация труд. д-ти.
Мотивы труд. д-ти:
· Интерес - это мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности.
· Материальные ценности - труд ради получения материальной выгоды.
· Престиж (социальный мотив) - профессия выбирается исходя из понятия моды.
· Власти - стремление чел-ка иметь власть над другими людьми.
Взаимоотношения в процессе д-ти - важная эмоциональная сторона д-ти (мало платят, зато коллектив ОК). Уважительное отношение к родителям - учет мнения родителей в выборе профессии. Альтруистический (просоциальный) - поведение, которое осуществляется ради блага другого чел-а и без надежды на вознаграждение. Достижения-успеха - люди, мотивированные на успех ставят перед собой в Д-ти некоторую положительную цель, достижение которой м.б. однозначно расценено как успех. Избегание неудач - цель - избежать неудачу.
Словарь
Индивидуальность – неповторимость, уникальность свойств человека. Это понятие используется в психологии при описании 2 явлений.
1. при анализе индивидуально-психологических различий индивидуальность понимается как своеобразие психологических свойств человека, проявляющиеся в разных сферах (интеллекте, темпераменте, личности).
2. при а ...
Проблема возраста и возрастной периодизации
Возраст- определенная качественно своеобразная ограниченная во t-и степень 1-я индивида; - 0-ная, исторически изменчивая/ фиксированная стадия Т-я индивида в онтогенезе. В физиологии, Y-ии, соц. науках это понятие имеет разное содержание:
1) биологич-ий возраст (морфофункциональные особ-ти организма). Критерии -прорезание молочных и по ...
Малая группа и коллектив
Коллектив есть особое качественное состояние малой группы, достигшее высокого, а по мнению отдельных авторов — наивысшего уровня социально-психологической зрелости, имея в виду степень развития ее социальных и психологических характеристик.
Такое понимание коллектива ведет к формулированию ставшего почти трюизмом положения: всякий колл ...