Описание выборки и методов исследования. Описание исследуемой выборки

В исследовании приняло участие 56 студентов II курса факультета №5 Национального аэрокосмического университета, специальности «КСС», дневной формы обучения.

С помощью «Опросника профессиональной готовности» были выделены студенты, испытывающие трудности в профессиональном самоопределении, в количестве 31 человек (55,4%). Остальные 25 человек (44,6%) определены как не испытывающие таких трудностей. Показатели этих студентов по параметрам умения, отношения и желания заниматься деятельностью по типу «Человек-знак» оказались высокими (а профессия относится именно к этому типу).

Студенты, испытывающие трудности в профессиональном самоопределении, были выявлены путем деления их на следующие группы:

1) 20 человек из 31 (64,5%) имеют высокие показатели по типу профессии «Человек-знак», а также и по другим типам («Человек-человек», «Человек-техника», «Человек-природа», «Человек - художественный образ). Эти студенты имеют сразу несколько профессиональных предпочтений.

2) 7 человек из 31 (22,6%) не имеют высоких показателей по типу «Человек-знак», то есть они больше ориентированы на профессии другой сферы.

3) 4 человека из 31 (12,9%) не имеют ярко выраженных профессиональных устремлений. У них выявлены низкие показатели по всем типам профессий. Таким образом, данных студентов можно отнести к неопределившимся в сфере профессиональных интересов.


Типологии, основанные на клиническом материале (К. Юнг И О. Гросс)
Значительно большей известностью пользовалась и пользуется до сих пор типология Карла Густава Юнга (1920). Она представляет со­бой попытку разделить людей на типы, исходя из собственно психоло­гических различий между ними. Юнг выделил два общих типа - экстравертированный и интровер-тированный. В основе различий между этими двумя типами ...

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме влияния стиля педагогического общения на успешность протекания адаптационного периода у первоклассников. Сущность и специфика адаптационного п
Понятие «адаптация» - одно из основных в научном исследовании организма, поскольку именно способность к адаптации обеспечивает возможность существования организма в постоянно изменяющихся условиях среды. Современное представление об адаптации основывается на работах Г. Селье (1960), П.К. Анохина (1975) и других психологов. Несмотря на ...

Понятие деятельности. Структура и характеристика Д-ти
Д-ть - динамическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которой происходит возникновение и воплощение в объекте психич. образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действит-ти. Леонтьев А.Н.: Д-ть - форма активности; совокупность действий, вызываемых мотивом. Мотив - то, ради чего совершается Д- ...