Выводы
Мы экспериментально изучили самооценку у детей младшего школьного возраста. Результаты исследования показали, что большинство учащихся исследуемого класса имеют заниженный уровень самооценки, эти дети не умеют оценивать свои сильные и слабые стороны, они не уверенны в себе, видят в себе только отрицательное, проявляют повышенную самокритичность. На основе данных был сделан вывод, о необходимости организации коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими заниженную самооценку.
Для работы с такими детьми была составлена программа, в которой были использованы такие приемы как: беседа, игры, проективные рисунки, упражнения, этюды, направленные на снижение уровня эмоционального напряжения, повышение уверенности детей в себе, на развитие способности видеть в себе «хорошее», на формирование коммуникативных навыков, на развитие способности позитивного отношения к людям.
Реализована программа была во время прохождения преддипломной практики.
После проведения программы был проведен итоговый эксперимент, по результатам которого было выявлена позитивная динамика в развитии самооценки младших школьников. Дети стали более увереннее в себе, активнее и общительнее по сравнению с данными констатирующего эксперимента.
Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека – потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.
Формирование адекватной самооценки - важнейший фактор развития личности ребенка.
У младших школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения. Самооценка младшего школьника динамична и в то же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения. Устойчивая заниженная самооценка проявляется крайне редко, именно поэтому в данном возрасте необходимо создавать условия для формирования адекватной самооценки у детей.
Организуя учебно-воспитательную работу, учитель должен сознательно и целенаправленно формировать самооценку младших школьников.
В ходе нашего исследования было выявлено значительное улучшение самооценки детей, участвующих в реализации программы по развитию адекватной самооценки. Проведенное исследование, в целом, подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что если систематически использовать специальные приемы в работе с младшими школьниками, то это приведет к развитию у них адекватной самооценки.
Все результаты нашей работы являются отражением частных проблем 2 «А» класса МОУ Начальная школа №3 и не могут быть перенесены на всю категорию младших школьников.
Материалы данной работы могут быть использованы учителем начальных классов в работе с детьми, а также родителями.
Этапы диагностики
Технология диагностической деятельности предусматривает необходимость рационально разделить весь процесс психологической оценки на отдельные, четко выраженные этапы, оптимально использовать разнообразные методические средства (в том числе и диагностический инструментарий) с целью повышения эффективности деятельности специалиста. Необход ...
Дюркгейм. Что такое социальный факт?
(Э. Дюркгейм «Социология» М. «Канон» 1995; стр. 29-39)
Прежде чем искать метод, пригодный для изучения социальных фактов, важно узнать, что представляют собой факты, носящие данное название.
Вопрос этот тем более важен, что данный термин обыкновенно применяют не совсем точно. Им зачастую обозначают почти все происходящие в обществе яв ...
Исследование склонности к употреблению психически активных веществ. Описание
методик и процедуры проведения исследования.
В процессе проведения исследования использовалась адаптированная методика «Диагностика потребности в поисках ощущений», автором которой является М. Цукерман.
К выполнению данной методики предлагалась следующая инструкция:
ряд предложенных утверждений объединены в пары. Из каждой пары необходимо выбрать одно, которое наиболее характерн ...