Выводы

Мы экспериментально изучили самооценку у детей младшего школьного возраста. Результаты исследования показали, что большинство учащихся исследуемого класса имеют заниженный уровень самооценки, эти дети не умеют оценивать свои сильные и слабые стороны, они не уверенны в себе, видят в себе только отрицательное, проявляют повышенную самокритичность. На основе данных был сделан вывод, о необходимости организации коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими заниженную самооценку.

Для работы с такими детьми была составлена программа, в которой были использованы такие приемы как: беседа, игры, проективные рисунки, упражнения, этюды, направленные на снижение уровня эмоционального напряжения, повышение уверенности детей в себе, на развитие способности видеть в себе «хорошее», на формирование коммуникативных навыков, на развитие способности позитивного отношения к людям.

Реализована программа была во время прохождения преддипломной практики.

После проведения программы был проведен итоговый эксперимент, по результатам которого было выявлена позитивная динамика в развитии самооценки младших школьников. Дети стали более увереннее в себе, активнее и общительнее по сравнению с данными констатирующего эксперимента.

Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека – потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.

Формирование адекватной самооценки - важнейший фактор развития личности ребенка.

У младших школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения. Самооценка младшего школьника динамична и в то же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения. Устойчивая заниженная самооценка проявляется крайне редко, именно поэтому в данном возрасте необходимо создавать условия для формирования адекватной самооценки у детей.

Организуя учебно-воспитательную работу, учитель должен сознательно и целенаправленно формировать самооценку младших школьников.

В ходе нашего исследования было выявлено значительное улучшение самооценки детей, участвующих в реализации программы по развитию адекватной самооценки. Проведенное исследование, в целом, подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что если систематически использовать специальные приемы в работе с младшими школьниками, то это приведет к развитию у них адекватной самооценки.

Все результаты нашей работы являются отражением частных проблем 2 «А» класса МОУ Начальная школа №3 и не могут быть перенесены на всю категорию младших школьников.

Материалы данной работы могут быть использованы учителем начальных классов в работе с детьми, а также родителями.


Методы активизации мыслительной деятельности юриста
Анализ методов активизации мыслительной деятельности, следует начать с метода стимуляции мотивов мыслительной деятельности. В любой де­ятельности, чтобы достичь поставленной цели, необходимо сильное же­лание, четкое осознание, актуализация потребности в достижении этой цели. Осознание того, что без активизации мышления не может быть до­ ...

Стили конфликтного поведения
Каждый конфликт по-своему уникален, неповторим по при­чинам возникновения, формам взаимодействия двух или более сторон, исходу и последствиям. К тому же отдельный человек и любая общность обнаруживают свои способы налаживания и поддержания отношений с другими людьми, свой стиль поведения в конфликтных ситуациях. Но при всей несхожести с ...

Искусственная среда как причина вандализма.
Идея о том, что человеческое поведение во многом зависит от особенностей физической среды, лежит в основе подхода, наиболее радикальные представители, которого утверждают, что главной и единственной причиной вандализма является неудачный архитектурный дизайн: люди склонны разрушать вещи, которые кажутся им физически или духовно угнетающ ...