Взаимосвязь обучения и развития психики
Обучение- процесс целенаправленной передачи социально-культурного опыта, направленный на формирование определенных знаний и умений. Р-тие психики- закономерное изменение псих-их процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. В психологии сущ-ло несколько подходов к анализу взаимосвязи м/у обучением и Р-тием. 1 Пиаже, Джеме- псих-ое Р-тие определяется внутренними ( иммонентными ) закономерностями, обучение идет вслед за псих-им Р-тием и существенно на него не влияет. Пиаже вообще отрицал возможность обучения в широком смысле слова, т. е. развивающего обучения, т. к. взрослые никак не могут помочь р-ку изменить схему, перейти на новый этап М-ия, пока он сам не будет готов к этому. Дети в зависимости от своих способностей, приходят к открытию новых схем быстрее или медленнее не зависимо от качества обучения. Но Пиаже подчеркивал, что возможно обучение в узком смысле этого слова, помогающее р-ку распространить открытые им знания, новые схемы на различные стороны своей Д-ти. Так только сам р-ок раскрывает сохранение числа( массы ), но правильное обучение помогает ему быстрее сделать это. Позднее исследователи опровергали подход Пиаже. Критика: 1) определялась пассивная позиция р-ка, 2) спонтанность психического Р-тия, ее не управляемость, 3) простая регистрация уровней псих-го Р-тия. Похожая на положение Пиаже об обучении и Р-ии теория рекапитуляции Холла- обучение должно надстраиваться над определенным этапом псих-го Р-тия, т. к. созревание организма подготавливает основу для обучения, т. е. Р-тие ведет за собой обучение.
2 Псих-ое Р-тие и обучение - тождественны и протекают параллельно- Торндайк, Джером Брунер ( бихевиор.). А гештальтпсихологи, выделявшая в процессе псих-го Р-тия 2 стороны-созревание и обучение, исходили из того, что обучение может опережать созревание, а может и отставать от него, хотя чаще всего они идут параллельно друг другу, создавая иллюзию взаимозависимости. Тем не менее обучение не может ускорить процесс созревания, так же как и сам процесс созревания не ускоряет обучение. Эти положения способствовали совершенствованию методики преподавания, их соответствие уровню псих-го Р-тия. Критика: 1) пассивная позиция р-ка, как S-та Д-ти, 2) игнорирование внутренних противоречий псих-го Р-тия.
3 Псих-ое Раз-тие и обучение не тождественны, но связаны м/у собой, взаимно влияют друг на друга, совмещаются- Менчинская Н. А., Костюк. «+»- ориентировка на поиск точек соприкосновения, взаимность влияния Р-тия на обучение, обучения на Р-тие. «-»- 1) нет критериев определения степени взаимовлияния обучения и Р-тия, 2) неопределенность с ведущим источником Р-тия ( внутренние закономерности псих-го Р-тия или сам процесс обучения). 4 Обучение ведет псих-ое р-тие, опережает- Выготский Л. С., Леонтьев , Давыдов , Эльконин, Талызина. Исследуя взаимосвязь м/у Р-тием и обучением, Выготский выдвинул положение озоне ближайшего Р-тия, которая распологается м/у уровнями актуального и потенциального Р-тия психики, т.е. м/у заданием, которое реб-к способен выполнить сам, и тем, еоторое он выполняет с помощью взрослого. Выготский подчеркивал что обучение может быть развивающим, т. е. активизирующим Р-тие интеллекта детей, толбко в том случае, если оно адекватно для данного реб-а по форие и содержанию. По содержанию обучение должно быть выше уровня актуального Р-тия, т.к. в этом случае реб-к просто не усвоит материал. По форме обучение может быть реактивным ( основывающимся на строгой программе) и спонтанно-реактивным( программа основана на интересах реб-ка). При этом Выготский-подчеркивал, что уровень потенциальонго Р-тия соответствует способностям реб-ка, в то время как актуальное развитие показывает его обученность. Эти положения способствовали: - разработаны методы определения уровня Р-тия актуального, ближайшего, потенциального обучения в ЗПР, -построение эксперементальных моделей псих-го Р-тия с учетом уровней актуального Р-тия, сензитивных периодов (ЛеонидВладимир.Занков, Эльконин, Давыдов - теория Р-щего обучения). Критика: 1) Р-щее обучение создает условия для проявления активности реб-ка, 2) учет внутренних противоречий псих-го Раз-тия, 3) обеспечивается управляемость процесса псих-го Р-тия, 4) создаются условия для непрерывности псих-го Р-тия. Рубинштейн: обучение должно соответствовать возможностям реб-ка на определенном уровне его Р-тия. Реализация этих возможностей в ходе обучения порождают новые возможности более высокого уровня. Реб-к не Р-ся и воспитывается, а Р-ся воспитываясь и обучаясь. Обучение сопостовляется с закономерностями Р-тия. Л-ть Р-ся в процессе Д-ти.
Основные свойства внимания
Поскольку наличие внимания означает связь сознания с определенным объектом, его сосредоточенность на нем, прежде всего, встает вопрос о степени этой сосредоточенности, т.е. о концентрированности внимания.
Концентрированность внимания – в противоположность его распыленности – означает наличие связи с определенным объектом или стороной д ...
Малая группа и коллектив
Коллектив есть особое качественное состояние малой группы, достигшее высокого, а по мнению отдельных авторов — наивысшего уровня социально-психологической зрелости, имея в виду степень развития ее социальных и психологических характеристик.
Такое понимание коллектива ведет к формулированию ставшего почти трюизмом положения: всякий колл ...
Опытно-экспериментальная работа по изучению копинг-стратегий у успевающих и
слабоуспевающих подростков. Организация и методы
исследования копинг-стратегий у успевающих и слабоуспевающих подростков
Для изучения копинг-стратегий у успевающих и слабоуспевающих подростков на базе МОУ ООШ села Мезенка Ишимского района Тюменской области был проведен эксперимент.
В эксперименте приняли участие учащиеся 6-х классов в количестве 40 человек. Список подростков, участвующих в исследовании приведен в приложении 1.
Эксперимент состоял из тре ...