Исследование уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков. Организация и методы исследования локуса контроля

Статьи по психологии » Исследование уровня субъективного контроля » Исследование уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков. Организация и методы исследования локуса контроля

Целью исследования является определение уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков,

и в обычных семьях.

Для достижения поставленной цели мы определили задачи:

1. Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера, определить уровень субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков.

2. Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. Роттера, обследовать детей, воспитывающихся в обычных семьях.

3. Обработать и проанализировать результаты исследования.

Методы исследования: организационный (сравнительный метод -сопоставление различных групп), эмпирический (опросник УСК), способ обработки данных (математический), интерпретационный (структурный метод).

Методика: Локус контроль

Цель методики: быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями.

Автор: Д. Роттер

Параметры, по которым характеризуются результаты:

"I" -ориентация -позиция между крайними типами И и Е;

"I+" -аналогично - в области достижений;

"I-" -аналогично - в области неудач;

"Iс" -аналогично - в области семейных отношений;

"Iп" -аналогично - в области производственных отношений;

"Iм" -аналогично - в области отношений с людьми;

"Iз" -аналогично - в области здоровья.

И восьмая, дополнительная, шкала "неискренность", которая позволяет судить о демонстративности, неискренности в ответах. При очень больших значениях по этой шкале результаты тестирования считаются недостоверными.

С целью изучения уровня субъективного контроля, было проведено обследование группы подростков из семей алкоголиков (группа №1 - 10 человека в возрасте 13 - 14 лет) и, для сравнения, группы подростков из непьющих семей (группа №2 - 10 человека в возрасте 13 - 14 лет) с последующим сравнительным анализом полученных данных.

Каждому испытуемому предлагался опросник УСК из 44 пунктов.

Группы были проинструктированы: «Вам будут предложены 44 вопроса, на которые нужно ответить «да» (+) или «нет» (-) в зависимости от того, согласны Вы с данным утверждением, свойственно ли Вам то, о чем говорится в утверждении или нет. Вопросы необходимо нумеровать».

Опрос проводился путем самозаполнения анкеты в классе в присутствии школьного психолога.

Выбор данной возрастной категории подростков обусловлен рядом обстоятельств, среди которых период подросткового кризиса, определенный этап жизненного цикла в связи с ближайшим завершением неполного среднего образования, способность самостоятельно заполнить анкету, период «проблемности» во взаимоотношениях с родителями в связи с потребностью в автономии и др.


Культурологические подходы
Влияние культурных факторов на разрушительное поведение мало исследовано. Нет и международных эмпирических сопоставлений. Тем не менее, некоторые авторы высказывают предположения о влиянии на явление вандализма культурных доминант. К. Ношис полагает, что уровень вандализма в стране зависит от характера ценностей, формирующих идентичност ...

Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета "Свойственна ли Вам застенчивость" 1 Бывало ли, что вы покупали вещь только потому, что вам трудно было сказать "нет" продавцу? 2 Если кто-либо громко разговаривает в общественном транспорте или в театре, стесняетесь ли вы попросить его быть потише? 3 Трудно ли вам спросить о чем-нибудь незнак ...

Основные положения рационально-эмотивной терапии
Основные положения. Создатель метода рационально-эмотивной терапии (РЭТ) Альберт Эллис(р. в 1913 г.) начинал как ортодоксальный психоаналитик, затем обучался под руководством К. Хорни. В 1950-е гг. А. Эллис сформулировал ряд положений, которые легли в основу нового направления в практической психотерапии. Одним из таких положений являет ...