Введение
Данная работа проведена по курсу «Общий психологический практикум». Основными составляющими этой работы являются теоретическая часть, которая включает в себя обзор литературы по проблеме исследования и обоснование выдвинутой гипотезы, и эмпирическая часть, где описывается порядок организации и проведения исследования, также описаны использованные методы в исследовании, процедуры обработки и анализа исходных данных.
Что касается тематики работы, она была выбрана по собственному усмотрению. Темперамент был выбран, потому что является биологическим фундаментом, на котором формируется личность как социальное существо. Что же касается исследования социального статуса личности в группе, то интерес к этому был вызван желанием рассмотреть межличностные отношения учащихся, которые могут быть следствием их личностных особенностей.
Изучению зависимости социометрического статуса от тех или иных факторов посвящено большое число исследований. Но не одно из них не даёт ответа на вопрос что же влияет на становление статуса личности в группе. В нашей работе высказано предположение о том, что на социометрический статус личности влияет тип темперамента.
Гипотеза: Социометрический статус личности зависит от типа темперамента.
Объектом исследования явился темперамент личности.
Предметом исследования является зависимость социометрического статуса от типа темперамента.
Цель: Изучить наличие взаимосвязи темперамента и социометрического статуса личности.
В качестве задач исследования можно выделить следующие:
1. Проанализировать понятия темперамента и социометрического статуса.
Сформировать выборку учащихся.
Подготовить необходимый для проведения исследования психодиагностический инструментарий (выбрать методики, подготовить опросные листы).
Провести психодиагностическое обследование учащихся выбранной группы.
Провести сравнительный анализ результатов обследования и определить типы темперамента и социометрический статус каждого члена группы.
Проверка наличия зависимости социометрического статуса от типа темперамента.
Методы исследования: анализ методической литературы, тестирование, социометрия.
Методики исследования: Тест-опросник Айзенка, методика по определению социометрического статуса.
Выборка: учащиеся 7 Б класса Средней Общеобразовательной Школы № 31 г. Осинники. Количество учеников – 29. Состав класса 13 мальчиков и 16 девочек. Возраст 12 – 13 лет.
Психологическая помощь детям с недостаточной готовностью к школьному
обучению.
Проблема психологической готовности к школьному обучению чрезвычайно актуальна. От определения ее сущности, показателей готовности, путей ее формирования зависит, с одной стороны, определение целей и содержания обучения и воспитания в дошкольных учреждениях, с другой – успешность последующего развития и обучения детей в школе. Многие пе ...
Сравнение психики животных и человека
Нет сомнения/ что существует огромная разница м\у психикой человека и психикой самого высшего животного: 1)* Ни в какое сравнение не идет «язык» животных и язык человека. В то время как жив-ое может лишь подать сигнал своим собратьям по поводу явлений, ограниченных данной, непосредственной ситуацией, человек может с помощью языкаинформи ...
Исследование уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в
семьях алкоголиков. Организация и методы исследования
локуса контроля
Целью исследования является определение уровня субъективного контроля у детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков,
и в обычных семьях.
Для достижения поставленной цели мы определили задачи:
1. Используя методику исследования уровня субъективного контроля, разработанную в НИИ им, В.М. Бехтерева на основании шкалы локус контроля Дж. ...