Аспирантура и мотивация учебной деятельности. Понятия аспирантуры и аспиранта. Проблема защищаемости
Для более полного представления об аспирантах и аспирантуре приводится расшифровка этих понятий, взятая из информационного листка для поступающего в аспирантуру (прил. 1).
Аспирантура (от латинского aspiro – стремлюсь, стараюсь приблизиться) – основная форма подготовки научно-педагогических кадров при высших учебных заведениях или научных организациях.
Аспирант – лицо, проходящее обучение в аспирантуре. Аспирант работает под руководством своего научного руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума и готовит диссертацию на соискание степени кандидата наук.
В аспирантуре существуют три формы обучения: очная – с отрывом от работы (срок обучения 3 г.), заочная – без отрыва от работы (срок обучения 4 г.), и соискательство (срок обучения 5 лет). Кроме того, существуют бюджетная (бесплатная) и контрактная (платная) формы обучения.
Аспирантура организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций – с 1934). В начале 90-х гг. в Российской Федерации свыше 60 тыс. аспирантов, в том числе при вузах около 40 тыс. [1].
Проблема защиты аспирантами кандидатских диссертаций существует, наверное, со времени организации аспирантуры. В статье «аспирантура» Большой Советской энциклопедии указывается, что «В 1968 в аспирантуре обучалось свыше 96 тыс. человек (свыше 54 тыс. с отрывом от работы) … а окончило свыше 25 тыс. человек, в том числе очную при вузах 10,6 тыс. человек и очную при научных учреждениях около 5,8 тыс. человек» [2].
В требованиях к поступающему в аспирантуру, освящённых в информационном листке (прил. 1) указаны следующие качества личности:
Целеустремлённость. Это качество неразрывно связано с заинтересованностью будущего аспиранта в результатах своего исследования. Множество трудностей, возникающих в научной работе, преодолимы лишь за счёт незаурядной мотивации.
Организованность. Большинство аспирантов вынуждено совмещать обучение с выполнением оплачиваемой работы. В этой связи перед поступлением следует заранее подготовиться к подобным трудностям. Аспирант-очник загружен аудиторными занятиями в соответствии с учебным планом в среднем два-три дня в неделю.
Проблема образа как фундаментальная проблема
психологии. Образ как феномен психического отражения
С позиций, разработанных в отечественной психологии, образ понимается как отношение отражения. Образ представляет собой отражение какого–либо объекта, предмета или события.
Отечественные психологи, продолжив линию исследований психических явлений, намеченную Сеченовым, поняли то, что в психологической науке категории отражения принадле ...
Индивидуальная психология: основные концепции и принципы
Адлер был убежден в том, что главная цель теории личности — служить экономным и полезным ориентиром для терапевтов, а по большому счету и для любого человека на пути изменений в сторону психологически более здорового поведения. В отличие от Фрейда, он сформулировал очень экономичную теорию личности в том смысле, что в основании всего те ...
Прескриптивные искажения психологических теорий
Как исследователи человеческого взаимодействия, мы втянуты в специфическую двойственность. С одной стороны, мы ценим интеллектуальную бесстрастность в научных вопросах и прекрасно осознаем искажающий эффект сильной приверженности тем или иным ценностям. С другой стороны, как существа социализированные, мы обладаем многочисленными ценнос ...