Введение
Проблема мотивации относится к древним, сложным и актуальным проблемам человечества. Не зная истинных мотивов поведения человека, не возможно им управлять, в частности в педагогических целях.
В настоящее время особо остро стоит проблема мотивации обучения в высшей школе, т. к. в последнее время российская высшая школа находится в состоянии реформирования, повышается роль самостоятельной работы обучающегося. Для успешной самостоятельной работы необходима положительная мотивация обучения. В настоящее время аспирантура тоже реформируется. Появилась контрактная форма обучения и, видимо число контрактников будет увеличиваться.
Слабая изученность в педагогике мотивации аспирантов к обучению и её значимость в подготовке и защите диссертации определяет актуальность изучения мотивации обучения аспирантов.
Существует проблема защиты аспирантами кандидатских диссертаций. Решение этой проблемы могло бы окупить затраты государства на содержание аспирантов, повысить уровень образованности населения и, как следствие, повысить качество жизни.
Объектом исследования являются аспиранты и соискатели УГЛТУ.
Предмет исследования – мотивации к самообучению аспирантов и соискателей УГЛТУ.
Цели исследования:
1. Изучить условия и факторы учёбы различных категорий аспирантов и соискателей УГЛТУ.
2. Выявить факторы, определяющие интерес к учёбе, и факторы, способствующие учебно-творческой деятельности аспирантов и соискателей УГЛТУ.
3. Оценить мотивацию к достижению цели – к успеху.
4. Дать рекомендации по улучшению мотивации к обучению среди аспирантов и соискателей УГЛТУ.
Гипотеза исследования: проблема защиты аспирантами кандидатских диссертаций является следствием дефицита самостоятельной работы и слабым уровнем мотивации к обучению.
Задачи исследования:
1. Теоретически проработать доступные сведения по предмету исследования.
2. Провести соцопрос среди аспирантов и соискателей УГЛТУ.
3. Осмыслить и обобщить результаты исследования.
4. Сформулировать выводы и рекомендации.
Обзор и психологическая характеристика методов, средств преодоления
барьеров в коммуникации.
Исследователи указывают - поскольку конфликты часто порождают такое эмоциональное состояние, в котором трудно мыслить, делать выводы, подойти творчески к разрешению проблемы, то при разрешении конфликтной ситуации придерживайтесь следующих правил.
1. Помните, что в конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведет к аффе ...
Самоактуализация личности, как проявление ее индивидуальности
У каждого человека есть тот или иной характер, более или менее разнообразные способности, каждый носит в себе множество простых и сложных ролей. Наконец, у каждого человека, даже самого примитивного, есть свой внутренний мир, свои потребности, личностные ценности, которые сообщают смысл всему, с чем человек сталкивается, формируя отноше ...
Развитие внимания в дошкольном возрасте
Внимание - это важнейшее качество, которое характеризует процесс отбора нужной информации и отбрасывания лишней. Дело в том, что в человеческий мозг ежесекундно поступают тысячи сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (своеобразного фильтра), то наш мозг не смог бы избежать перегрузки. Внимание обладает определенными ...