Анализ результатов исследования.

По методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» получили следующие результаты (См. Приложение 1).

Для Ф.К. характерен высокий уровень потребности в ощущениях, так как он набрал 13 баллов, что означает наличие влечения, возможно бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах.

Для С.Л. характерен средний уровень потребности в ощущениях, т.к. она набрала 9 баллов, что свидетельствует об умении контролировать эту потребность, об умеренности в ее удовлетворении, т.е. с одной стороны – об открытости новому опыту, с другой – о сдержанности и рассудительности в определенные моменты жизни.

Для К.А. характерен высокий уровень потребности в ощущениях, т.к. он набрал 12 баллов, что означает наличие влечения, возможно, бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах.

Для Ж.А. характерен низкий уровень потребности в ощущениях, т.к. она набрала 4 балла, что означает присутствие предусмотрительности и осторожности в ущерб получению новых впечатлений и информации. Человек с таким показателем предпочитает стабильность и упорядоченность неизвестному и неожиданному.

Для М.В. характерен средний уровень потребности в ощущениях, т.к. он набрал 9 баллов, что свидетельствует об умении контролировать эту потребность, об умеренности в ее удовлетворении, т.е. с одной стороны – об открытости новому опыту, с другой – о сдержанности и рассудительности в определенные моменты жизни.

По методике «Мое здоровье» были получены следующие показатели:

· все испытуемые понимают, что происходит с организмом человека при курении сигареты («отравление», «загрязняются легкие»);

· понимают происходящие изменения в сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения («головокружение, тошнота», «начинает болеть сердце, сбивается ритм сердца, человек часто нервничает, сбивается режим питания»);

· основными причинами начала употребления психически активных веществ называют «хочется многого», «скорей всего из-за случая в жизни» «от нечего делать», «в обществе все курят, родители», «чтоб быть взрослым», «хочется ощущений»;

· понимают вред от курения, алкоголизма и наркомании («болит сердце», «к заболеваниям дыхания», «загрязняет легкие»);

· понимая вред курения, не проявляют готовности избавиться от этой привычки («буду курить меньше или брошу вообще»);

· причинами наркомании называют: наличие денег, отчаяния в жизни, отсутствие смысла жизни, безвольность;

· умеют подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного («спиртные напитки к хорошему не приводят», повеселиться можно по-другому», «это же паленка, от которой недавно умер наш сосед», «в нашем возрасте пить плохо, особенно, эту дешевку», «алкоголь – смерть».

Таким образом, в группу проблемных детей входят: К.А. по методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» набрал 12 баллов, что характеризует высокий уровень потребности в ощущениях, что означает наличие влечения, возможно, бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах. По методике «Мое здоровье» понимает, что происходит с организмом человека при курении сигареты. Понимает происходящие изменения в сердечно-сосудистой, нервной системы и органах пищеварения. Осознает вред от курения, алкоголизма и наркомании. Умеет подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного.

С.Л. по методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» набрала 9 баллов, что свидетельствует об умении контролировать эту потребность, об умеренности в ее удовлетворении, т.е. с одной стороны – об открытости новому опыту, с другой – о сдержанности и рассудительности в определенные моменты жизни. По методике «Мое здоровье» понимает, что происходит с организмом человека при курении сигареты. Понимает происходящие изменения в сердечно-сосудистой, нервной системы и органах пищеварения. Осознает вред от курения, алкоголизма и наркомании. Умеет подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного. Называет причины употребления наркотиков. Понимая вред курения, не проявляет готовности избавиться от этой привычки.

Ф.К. по методике «Диагностика потребности в поисках ощущений» набрал 13 баллов, что характеризует высокий уровень потребности в ощущениях, что означает наличие влечения, возможно бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать субъекта на участие в рискованных мероприятиях и авантюрах. По методике «Мое здоровье» понимает, что происходит с организмом человека при курении сигареты. Осознает вред от курения, алкоголизма и наркомании. Умеет подобрать аргументы в пользу отказа от спиртного.


Конфликт в молодой семье - его сущность, структура, виды и причины возникновения
Анализ научной литературы свидетельствует, что семей без конфликтов практически не бывает, в особенности это относится к молодым семьям. Человек находится в постоянном конфликте даже с самим собой. Конфликты существенно различаются в разных семьях по характеру и частоте, а главное, по умению супругов их разрешать, по культуре поведения ...

Развивающая программа для детей юношеского возраста
Исходя из всего выше перечисленного можно предложить провести развивающую программу, которая будет направлена на снижение агрессивности и повышение самооценки (приложение №14). Данная программа будет представлена в виде комплекса тренинговых упражнений. Цель данной программы – работа с юношами по снижению агрессивности и повышению сам ...

Эмоции
Эмоции (от фр. emotion — волнение, возбуждение эмоция, от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Возникая в ответ на воздействие жизненно значимых ...